Saturday, April 29, 2006

Frühlingsobstsalat - Spring Fruit Salad

Ich liebe Waldmeister! Auf der Suche nach einem Rezept für frischen Waldmeister, ist mir das hier eingefallen. Mmmmh!
Statt frischem Waldmeister ggf eine geringe Menge Waldmeistersirup zugeben. Gaaaaanz vorsichtig! Dann weniger Zucker verwenden.


2 Orangen
1 Apfel
gemischte Beeren
knapp 1 TL geriebener Ingwer
2 TL Vanillezucker oder Honig
2 Zweige Waldmeister (mit je ca. 3 Blattkränzen; leicht angewelkt; gehackt)
2-3 Blatt frische Minze (gehackt)
ca. 4 TL Limettensaft
Mandelblättchen oder -stifte

Zubereitung:
Orangen schälen und in Filets schneiden. Filets halbieren und in eine Schüssel geben.
Saft aus dem Rest der Orangen in ein Schälchen geben. Zucker oder Honig im Orangensaft auflösen. Fein gehackte Kräuter, Ingwer und Limettensaft zugeben.
Den Apfel in kleine Stückchen schneiden und zu den Orangenfilets geben. Menge der Früchte durch die Zugabe von gemischten Beeren etwa verdoppeln. (Wenn TK-Beeren verwendet werden, den Saft zum Orangensaft geben.)
Den Saft über den Salat geben und mischen.
Ggf. mit Zucker (oder Honig) und Limettensaft noch abschmecken.
Auf 4 Schälchen verteilen und mit ein paar Mandeln bestreuen.


I love woodruff! On the search for a recipe using fresh woodruff I came up with this. Mmmmh!
Instead of fresh woodruff you can use woodruff bar sirup. Reeeeeally carefully! Use less sugar then.


2 oranges
1 appel
mixed berries
not quite 1 tsp. of grated ginger
2 tsp. vanilla sugar or honey
2 sprigs woodruff (each with about 3 circles of leaves; slightly wilted; finely chopped)
2-3 leaves fresh mint (finely chopped)
c. 4 tsp lime juice
chopped or sliced almonds

method:
Peel orange and cut filets. Cut filets in half and put in a bowl.
Squeeze the juice from the rest of the orange into a separate container. Dissolve sugar or honey in the juice. Add herbs, ginger, and limejuice.
Chop apple and add to orange filets. Double the amount of fruit in bowl by adding berries. (If you use thawed frozen berries, add juice to orange juice.)
Pour juice over salad and mix.
If necessary add sugar/honey and lime juice to taste.
For serving put in 4 little bowls and sprinkle with almonds.

No comments: