Sunday, April 16, 2006

Griechisches Osterbrot - Greek Easter Bread

375 g Mehl
1 P. Trockenhefe
125 ml Milch
60 g Zucker
60 g Butter
abgeriebene Schale 1/2 kl. Orange
1/2 TL Salz
1 TL Anis (gemahlen)
1 Ei

1 Ei + 1 EL Milch (verquirlt)

1 EL Sesam
2 EL Mandelstifte
1 EL Zucker
2 rohe rotgefärbte Eier (garen beim Backen)

Zubereitung:

Hefe mit 2 EL warmem Wasser auflösen. In der Zwischenzeit Milch, Butter, Zucker und Orangenschale langsam erwärmen, bis die Milch lauwarm und die Butter geschmolzen ist. 310 g Mehl mit Anis in einer Schüssel mischen. Eine Mulde drücken. Die übrigen Zutaten zugeben und einarbeiten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben. 10 min. kneten. Dabei das übrige Mehl einarbeiten. Den Teig dünn mit Öl einstreichen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, damit die Aromen richtig durchziehen. Am nächsten Tag nochmal durchkneten und nochmal gehen lassen. Dann 3 oder 4 Stränge von je ca. 35 cm. Länge formen. Diese zu einem Hefezopf flechten. Mit der Eimischung bepinseln und die trockenen Zutaten drüberstreuen. Die gefärbten Eier in Zwischenräume drücken. Den Zopf mit mit Folie abdecken und nochmal 40 min. gehen lassen. Bei 180-200° ca. 30 min. goldbraun backen.

(Wenn man das Rezept verdoppelt nimmt der Zopf etwa 1 Backblech ein. Die Stränge 50 cm lang machen und das Ganze ca. 40 min. backen)




375 g flour
1 package dry yeast
125 ml milk
60 g sugar
60 g butter
grated peel of 1/2 small orange
1/2 tsp salz
1 tsp anise (ground)
1egg

1 egg + 1 TBSP milk (mixed)

1 TBSP sesame
2 TBSP chopped almonds
1 TBSP sugar
2 raw eggs colored red (will be done after baking)

method:

Dissolve yeast in 2 TBSP of warm water.
In the meantime slowly warm milk, sugar, orange peel, and butter until milk is lukewarm and butter melted.
Mix anise and 310 g flour in a bowl. Make a dent in the middle. Add everything else and work into flour. Turn flour onto slightly floured surface. Knead for 10 min. working in the remaining flour. Thinly brush the dough with vegetable oil and let rest over night in refrigerator for flavors to blend thoroughly.
Knead once more on the next day and let rise again.
Make 3 or 4 strands of about 35 cm length. Braid (like "Hefezopf").
Brush with egg-mixture and sprinkle with dry ingredients. Insert eggs in the lower parts between strands.
Cover with foil and keep in a warm place for about 40 minutes. Bake at 180-200°C for about 30 minutes until golden.

(If you double the recipe the braid will be about covering a cookie sheet. Make strands about 50 cm long and bake for c. 40 minutes.)

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