Sunday, July 01, 2007

Ausstecherle (süß oder herzhaft) - Cut Cookies (sweet or savory)

Ausstecherle

Dieses Rezept hatte meine Mutter auf einem Notizzettel in ihrem Plätzchenbuch liegen. Vermutlich ist es von einer meiner Omas...

500 g Mehl
250 g Butter
2 gr. Eier / 3 kleine Eier (oder 6 Eigelbe)

Zubereitung:
Butter in das Mehl hacken. Verquirlte Eier unterkneten. Ausrollen, ausstechen.
1 Std. kaltstellen.
Ggf. mit Eiweiß bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen.
Bei 180-200° 12-15 min. backen.

Für herzhafte Varianten zuletzt vor dem Kaltstellen Salz und Gewürze oder Käse unterkneten. Ich hab z.B. mal 2 leichtgehäufte EL getr. Basilikum und 1 leichtgehäuften TL Salz ausprobiert. Und beim nächsten Mal gebe ich zu der Mischung noch etwas geriebenen Parmesan...



Ausstecherle
My Mom had this on a piece of note paper in her cookie book. It's probably from one of my grandmothers....

500 g flour
250 g butter
2 large eggs / 3 small eggs (or 6 yolks)

Method:
Cut butter into flour. Slightly whisk eggs and work into dough. Roll out, cut shapes.
Cool for 1 hour.
Brush with eggwhite and sprinkle with coarse sugar or almonds if you like.
Bake at 180-200°C / 350-400°F for 10-15 min.

For savory variations work in salt and seasonings or cheese before cooling. I tried 2 slightly heaped tbsp dried basil and 1 slightly heaped tsp salt. And next time I will try this mix with some grated parmesan cheese.

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