Wednesday, July 11, 2007

Butter

Ok, dies ist nicht wirklich ein Rezept, aber ich habe gerade herausgefunden, wie man aus Sahne Butter macht. (Es gibt im Internet verschiedene Anleitungen dafür. Hier ist, wie ich's gemacht habe.)

Man braucht:
Sahne (ich habe 30%ige Schlagsahne genommen)

und ein (Marmeladen-)Schraubglas.

Sahne (auf Raumtemperatur) in das Glas gießen. Das Glas sollte damit etwa 1/3 voll sein. (Ich habe für 1 Becher Sahne (200 g) zwei normalgroße Marmeladengläser benutzt)
verschließen und schüttlen.
Weiter schütteln.
Nach einer Weile ist Schlagsahne entstanden (keine Schwappgeräusche mehr).
Weiter schütteln.
Dann hört man irgendwann etwas in einer wässrigen Flüssigkeit hin und her schlagen. Das ist die Butter.

Das wässrige Zeug aus dem Glas gießen. Das kann man trinken.
Mit kaltem Wasser ersetzen und weiter schütteln. Das Wasser mit frischem Wasser ersetzen. Nochmal schütteln. Weitermachen bis das Wasser klar bleibt. Die Butter noch ein bisschen ausdrücken, bis so viel wie möglich der wässrigen, milchigen Flüssigkeit raus sind.

Fertig ist die Butter!




Ok, this is not really a recipe, but I just discovered how to make butter from cream (there are several versions on the internet - this is the one I tried)

You need:
Cream (I used whipping cream 30% fat content)

and a (jam) jar.

Pour the cream (at room temperature) into the jar. It should come up to about 1/3 of the jar. (I used two average jam jars for one container (200 g) cream)
Close and shake.
Keep shaking.
After a while you have whipped cream (no splashing sounds).
Keep shaking.
Then you hear something clonking back and forth in a watery liquid. That's your butter.

Pour out the watery stuff. You can drink it if you like.
Replace it with cold water. Shake some more. Replace water with fresh water. Shake again. Go on until water stays clear. Squish the butter a little more to get as much of the watery milky bits out.

There's your butter!

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