Saturday, June 16, 2007

Grüner Apfelkuchen - Green Apple Cake

Green Apple Cake

1 layer of a dark sponge base or a base of digestive biscuit crumbs with chocolate (Springform size)

filling:
4 leaves gelatin
400 g sour cream
2 egg whites
1 pinch salt
50 g sugar

topping:
100 g sugar
150 ml water
2 green apples (Granny Smith)
juice and zest of one lemon
½ tsp vitamin C
4 leaves gelatin

Method:
Put springform ring around the base.
Soak gelatin in water. Squeeze out the water and dissolve in 2 tbsp sour cream over steam. Mix with remaining sour cream.
Beat egg whites with salt until almost stiff. Continue beating adding the sugar. Fold stiff mix under the sour cream and spread onto base (c. 1 hour until cream is set)
Simmer sugar and water for 5 min. Then leave to cool.
Soak gelatin in water for 5 min. Puree syrup, lemon, vitamin C, peel of both apples and 1 cored apple in mixer for 2-3 min. Finely dice the other apple and sprinkle evenly over sour cream. Dissolve gelatin with 2 tbsp of apple mix over steam. Stir into remaining apple mix. Evenly pour over cake making sure to glaze all pieces of apple.




Grüner Apfelkuchen

1 dunkler Tortenboden oder Krümmelboden (Springformgröße)

Füllung:
4 Blatt weiße Gelatine
400 g saure Sahne
2 Eiweiß
1 Prise Salz
50 g Zucker

Deckschicht:
100 g Zucker
150 ml Wasser
2 grüne Äpfel (Granny Smith)
Saft und geriebene Schale einer Zitrone
½ TL Vitamin C
4 Blatt Gelatine

Zubereitung:
Springformring um den Boden stellen.
Für die Füllung die Gelatine 5 min. lang einweichen. Ausdrücken und mit 2 EL saurer Sahne über einem Wasserbad auflösen. Mit dem restlichen Sauerrahm vermischen.
Eiweiß mit Salz fast steif schlagen. Weiterschlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Die steife Masse unter die saure Sahne heben, auf dem Tortenboden verteilen und kalt stellen (ca. 1 Stunde, bis die Creme fest ist)
Zucker und Wasser ca. 5 min. zusammen köcheln und dann wieder abkühlen lassen.
Die Gelatine 5 min. in Wasser einweichen. Zuckersirup in einer Küchenmaschine mit der Zitrone, dem Vitamin C, den Schalen beider Äpfel und einem entkernten Apfel 2-3 min. pürieren. Den anderen Apfel fein würfeln und auf der Sauerrahmschicht verteilen. Die Gelatine mit 2 EL Apfelmasse im Wasserdampf auflösen und mit der restlichen Apfelmasse verrühren. Gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Dabei alle Apfelstücke glasieren.

10 comments:

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