Sunday, December 16, 2007

Hutzelbrot - Swabian Fruit Bread


Hutzelbrot

3 Stück

250 g getrocknete Birnen
250 g getrocknete Pflaumen
125 g getrocknete Feigen
250 g Mehl
1/2 Würfel Hefe (21 g)
100 g Zucker
1/2 TL Salz
30 g Zitronat (fein gehackt)
30 g Orangeat (fein gehackt)
125 gehackte Mandeln
125 g gehackte Walnüsse
1 EL Zimt
1 EL Anis
1 TL Piment

4 TL Stärke

Zubereitung:

Birnen in 1/2 l Wasser 3 std. einweichen (wenn sie sich nicht gleich schneiden lassen), in Streifen schneiden und ca. 20 min. im Einweichwasser weichkochen. Abgießen, aber Wasser auffangen.
Pflaumen und Feigen auch in Streifen schneiden und mit den Birnen über Nacht stehen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben. Hefe mit 2 EL Birnenwasser (warm) anrühren und zugeben. Restliche Zutaten zugeben und verkenten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch Kochwasser zugeben. 3 kleine Laiber formen und ca. 2 Std. gehen lassen. Ggf. mit Mandeln, Walnüssen und kandierten Früchten verzieren. Auf 175° ca. 1 Std. backen. Stärke mit ca. 2 EL Kochwasser verrühren. Brote ca. 10 min. vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Direkt nach dem Backen nochmal wiederholen.
Das Brot wird noch besser, wenn es bereits einige Tage alt ist. Dann am besten dünn mit Butter bestrichen essen.
Hutzles sind getrocknete Birnen.



Hutzelbrot

3 loaves

250 g dried pears
250 g prunes
125 g dried figs
250 g flour
1/2 yeast cake (21 g)
100 g sugar
1/2 tsp salt
30 g candied lemon peel (finely chopped)
30 g candied orange peel (finely chopped)
125 chopped almonds
125 g chopped walnuts
1 tbsp cinnamon
1 tbsp anise seed
1 tsp allspice

4 tsp starch (corn or potato)

method:

soak pears in 1/2 liter water for 3 hours (if they are too tough to cut), slice and simmer in soaking water for 20 min. till soft. Drain, but keep the water.
Cut stripes from prunes and figs also and let them sit with the pears over night.
Put flour in a bowl. Dissolve yeast in 2 tbsp of (warm) cooking water of the pears. Add remaining ingredients and knead. If dough is too dry add more cooking water. Form 3 small loaves and let them prove for 2 hours. If you like decorate with almonds, nuts or candied fruit. Bake at 175°C/350°F for 1 hour. Dissolve starch in 2 tbsp cooking water. 10 minutes before the end of baking time brush over breads. Repeat just after baking.
The bread is much better when it has sat for several days. Slice and eat with a little butter.

Hutzles are dried pears in the Swabian dialect.

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