Sunday, December 02, 2007

Weihnachtlicher Orangenlikör - Christmassy Orange Liqueur



Weihnachtlicher Orangenlikör

1 unbehandelte Orange
15 Nelken
1 Zimtstange
3 Anissterne
250 g dunkler Kandiszucker
1 Flasche (0,7 l) Weizenkorn

Einige Zesten von der Orange reißen und in ein großes festverschließbares Gefäß geben. Die Orange mit den Nelken spicken. Ebenfalls in das Gefäß geben. Gewürze und Zucker zugeben und mit dem Schnapps aufgießen.
Mindestens 3-4 Wochen ziehen lassen.
Durch ein Sieb gießen und in Flaschen füllen.

Ist ein prima Weihnachtsgeschenk.
Eine Freundin hat die Reste letztes Jahr genommen und die Rosinen für ihren Stollen darin eingelegt. Sie sagt, er wär damit noch besser gewesen als sonst mit den Rosinen.

Das Bild zeigt die diesjährige Fuhre nach 5-10 Minuten.




Christmassy Orange Liqueur

1 unwaxed orange
15 cloves
1 cinnamon stick
3 anise stars
250 g dark rock sugar
1 bottle (0.7 l) Weizenkorn (a clear liquor made of wheat. Replace with vodka if you can't find)

Cut a few zests from the orange and put into a container that seals well. Push the cloves into the orange and put orange into the same container. Add spices and sugar. Pour liquor over.
Let steap for at least 3-4 weeks.
Pour through a sieve and fill into bottles.

Makes a great Christmas present.
A friend used her leftovers of this to soak the raisins for her stollen last year. She says it turned out even better than with the usual rum.

The picture shows this year's jar after about 5 or 10 minutes.

1 comment:

Jude Calvert-Toulmin said...

ich möchte wirklich dieses, vielen dank!

- oh and i've just noticed the english translation, thanks :)