Tuesday, December 04, 2007

Zimtsterne - Cinnamon Stars



Dies sind die Lieblingsplätzchen meines Vaters. Er bekommt von mir jedes Jahr eine Dose voll. Ich nehme meist zwei verschiedene Sternausstecher: 2 verschiedene Größen oder ein 5- und 6-zackiger.
Dieses Jahr habe ich welche auf meine Adventskranz gesteckt.

Zimtsterne

3 Eiweiß
250 g Puderzucker
1 TL Zimt
400 g gemahlene ungeschälte Mandeln

Puderzucker zum Ausrollen

Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen. Den gesiebten Puderzucker nach und nach unterrühren.
2 gut gehäufte EL voll an die Seite stellen.
Den Rest mit Zimt und der Hälfte der Mandeln vorsichtig auf niedrigster Stufe verrühren. Vom Rest der Mandeln so viel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt.
Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und den Teig darauf ca. 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf Backblech (mit Backpapier) legen.
Die Sterne mit dem zurückgelassnen Eischnee bestreichen und bei 140° etwa 25 min. backen. (Müssen auf der Unterseite noch etwas weich sein.)



These are my father's favorite traditional Christmas cookies. He gets a tin full every from me every year. Usually I take two different cutters: 2 sizes of stars or one with 5 and one with 6 points.
This year I stuck some on my advent wreath.

Cinnamon Stars

3 egg whites
250 g confectioner's sugar
1 tsp cinnamon
400 g ground almonds (NOT the blanched kind)

confectioner's sugar for the work surface

method:
Beat egg whites until stiff. Add sifted sugar little by little.
Put 2 well heaped tablespoons full to the side for later.
Carefully mix the remaining meringue slowly with cinnamon and half of the almonds. Knead in as much of the remaining almonds as needed until dough almost stops to stick.
Dust work surface with confectioner's sugar and roll out the dough to about 1 cm thick. Cut stars and put on a baking sheet lined with non stick paper.
Glaze stars with the remaining meringue and bake at 140°C for 25 min. (They must still be soft on the bottom side.)

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