Wednesday, June 28, 2006

Kohlrouladen - German Cabbage Rolls

Nach diesem Rezept wurde ich in einem Internetforum gefragt.
Meine Mutter dachte ich wär verrückt, als ich sie nach ihrem Rezept fragte. Nicht nur weiß sie, dass ich sie nicht besonders gerne esse, aber sie sagt auch, dass sie kein richtiges Rezept hat. Sie macht sie einfach.... wink

Ihr braucht:
Kohl (Eigentlich egal welchen, so lange wie er große runde Blätter hat; Weißkohl ist typisch, aber meine Mama mag sie lieber mit Wirsing wink )
Gehacktes (Mama nimmt Schweinemett)
Gewürze

Sie sagt, Ihr müsst den Kohl in Salzwasser blanchieren.Wenn der Kohl sehr fest ist, steckt den Kohl ganz ins kochende Wasser. Anscheinen lösen sich die Blätter nach und nach. Nehmt es ab, sobald es sich ablöst und kocht weiter, bis sich das nächste löst etc. Den mittleren Teil mit den kleineren Blättern kann man in anderen Gerichten verwenden. Egal wie die Blätter abgelöst wurden, sie müssen mit kaltem Wasser abgeschreckt werden, sobald sie aus dem heißen kommen. Strünke rausschneiden.

Dann nimmt meine Mutter ca. 3 Blätter - je nachdem wie dick und groß sie sind - und legt sie übernander. Achtet dabei dadrauf, dass das Loch wo der Strunk war immer einer anderen Stelle ist, so dass die anderen Lagen es schließen. (Ich schätze man kann den Strunk auch einfach abflachen statt ihn ganz rauszuschneiden, aber meine Mutter schneidet ihn weg ...)

Würzt das Fleisch mit Salz und Pfeffer und anderen Gewürzen nach Belieben. (Meine Mutter sagt das Einfachste ist Bratwurstmasse zu kaufen oder einfach aus den Bratwurstdärmen zu drücken) Das Fleisch sollte sehr einfach gewürzt sein. Etwas Majoran stell ich mir ganz gut vor. Da dies ein sehr einfaches Gericht ist, sollte auch die Würze einfach sein. Nicht zu dominant.

Nun etwas Fleisch auf die Kohlblätter geben und die eine Seite darüberfalten. Schlagt die angrenzenden Seiten auch darüber und rollt die Roulade zur offenen Seite hin, bis sie ganz verschlossen ist. Mit einem Stück Küchengarn haltet ihr alles zusammen.

Nun brät sie die Rouladen von allen Seiten, bis sie leicht braun sind (in Butter oder Öl). (Sie sagt sie kannte mal eine Frau, die größere Mengen auf einmal machte, indem sie sie im Ofen anbräunte. Da sie's aber nicht selbst versucht hat, hat sie aber keine Ahnung auf welcher Temperatur und für wie lange).

Wenn die Rollen etwas braun sind gießt etwas Wasser an. Schmoren, bis das Fleisch gar ist. Je nach Größe sollte das etwa 30-40 Minuten dauern. (Ich schätze ihre auf 4-5 cm Durchmesser und sie schätzte die Schmorzeit auf 30 min.).

Wie die meisten deutschen Gerichte werden die Kohlrouladen mit gekochten Kartoffeln gegessen. Die Kochflüssigkeit kann als dünne Soße gegessen werden oder mit etwas Stärke oder Mehl und Butter etwas gebunden werden. Oder man macht eine Mehlschwitze mit dem Sud.

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I was asked for this recipe in a forum.
My Mom thought I was crazy when I asked her for her recipe. Not only does she know that I'm not particularly fond of them, but she says she does not have a real recipe. She just makes them.... wink

You need:
Cabbage (really any white or green cabbage you like as long as the leaves are big and round; typical is the big white one, the curly darker one (is it a savoy cabbage in English?) is what my Mom likes better wink )
minced meat (Mom uses pork)
Seasonings

She says you need to blanch the cabbage leaves in salt water. If the cabbage is very tight, stick it into boiling salt water entirely. The leaves apparently loosen with cooking, so that you can peel them off one by one, continuing to cook for the next layer. The middle part with the small leaves can be used in other dishes. However you separated your cabbage leaves, rinse them in cold water when they come out of the hot. Cut out the stems.

Then my Mom takes about 3 leaves, depending on size and thickness, and layers them on top of each other. Take care that the hole where the stem was is in different places, so that the next leave shuts it. (I suppose you could just cut the stem flat instead of taking it out entirely, but Mom cuts them out...)

Season the meat with salt, pepper and whatever else you like. My (Mom says the easiest way is to take Bratwurst and just take it out of the skin.) The flavor should be simple. Some majoram might be nice. As this is a simple food, keep the seasonings simple. Nothing too distinct.

Then fold the cabbage over the meat on one side, then the two adjoining sides. Roll until the last side is closed, too. Keep in place with a piece of string.

Now she frys them from at least two sides until slightly browned (using vegetable oil or butter). (She said someone she used to know made huge batches of them and browned them in the oven from two sides, but she couldn't give any details about temperature and time as she had never tried that herself).

When the rolls are browned a little, add some water. Simmer until meat is done. Depending on how big they are it should take about 30-40 minutes. (I think hers might be about 4-5 cm in diameter and she estimated 30 minutes).

Like most things in Germany Kohlrouladen are served with boiled potatoes. You can use the cooking liquid as a thin sauce or thicken it with starch or cold butter + flour, or use it as a base for a white sauce.

6 comments:

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