Sunday, April 09, 2006

Hähnchen in Milch - Chicken in milk


für 4

1 großes Huhn
1 Zitrone
Salz, Pfeffer
ca. 10 Salbeiblätter
guter Stich Butter
ca. 1/2 l heiße Milch (damit das Huhn etwa zur Hälfte darin liegt)
3-6 Knoblauchzehen (geschält)

Zubereitung:

Die Zitrone andrücken und halbieren. Das Huhn damit innen und außen abreiben. Dabei den Saft langsam herausdrücken. Huhn dann von innen und außen salzen und pfeffern.
In einem Topf die Butter erhitzen und das Huhn von beiden Seiten anbraten. Kurz vor Ende die Kräuter und den Knoblauch zugeben und noch ca. 1 min. mitbraten. Milch angießen. Mit dem Deckel angekippt aufgelegt langsam 1 Std. leise köcheln. Dabei hin und wieder übergießen.
Nach 1/2 Std. umdrehen.

Falls die Milch zu geronnen ist, hinterher kurz mit dem Pürierstab aufmixen. Abschmecken.

Nächstes Mal versuche ich's vielleicht zusätzlich mit einem kleinen Zweig Rosmarin.




for 4

1 big chicken
1 lemon
salt, pepper
ca. 10 sage leaves
butter
ca. 1/2 l hot milk (so that half of the chicken is covered)
3-6 cloves garlic (peeled)

method:

Punch lemon and cut in halves. Rub chicken with it inside and out. Slowly squeeze juice out of lemon while doing that. Sprinkle chicken with salt and pepper inside and out.
Heat the butter in a sauce pan and fry chicken from both sides. Just before the end, add garlic and sage. Fry 1 more minute. Add milk. Slowly simmer under tilted lid for 1 hour. Pour hot liquid over the top of the chicken in between.
After 1/2 hour turn chicken around.

If milk curdled too badly, puree with mixer. Season to taste.


Next time I'll try adding a short sprig of rosemary

No comments: