Wednesday, April 12, 2006

schwäbischer Käsekuchen - Swabian cheesecake

Rezept von meiner Oma:

Teig:
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
1 Ei

Belag:
6 Eier (getrennt; das Weiß steif schlagen)
1 Pfund Quark
1/4 l Milch
1/4 l Sahne (steif geschlagen)
1/2 Pfund Zucker
3 EL Mehl

Zubereitung:
Teigzutaten verkneten und in eine Käsekuchenform (mit 32 cm Durchmesser; oder Springform) drücken. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Quark zugeben und mitrühren. Mehl und Milch darunter mischen. Sahne unterheben. Zuletzt den Eischnee unterheben. Langsam backen bei 180° ca 1 Std. lang (meist etwas länger)
Wenn er an der Oberfläche braun wird mit einem Messr am Rand entlang einstechen (parallel zum Boden, dann reißt er nicht).
Nach dem Backen stürzen.


My grandmother's recipe
crust:

250 g flour
125 g sugar
125 g butter
1 egg

filling:
6 eggs (separated; beat the whites till stiff)
500 g quark/curd
1/4 l milk
1/4 l whipped cream
250 g sugar
3 TBSP flour

method:
Mix ingredients for crust and line a cheesecake tin with it (32 cm diameter; or springform). Beat yolks and sugar frothy. Add quark/curd and keep mixing. Mix with flour and milk. Fold in cream. Last fold in stiff egg whites. Bake slowly at 180°C (350°F) c. 1 hour (usually you'll have to add more time)

When the surface turns brown, cut with a sharp knife near the edge (parallel to the bottom, then cake doesn't tear).
After baking take out of pan and turn upside down to cool.

No comments: