Monday, May 29, 2006

Erbsensuppe - Pea Soup


Das Spezialrezept meiner Familie.
Meine Mutter lässt am Anfang fetten Speck aus statt durchwachsenem. Die Zwiebeln brät sie nicht.
Die Suppe kann mehrfach aufgewärmt werden und eignet sich perfekt zum Einfrieren.
Zur Bedienung des Schnellkochtopfs Gebrauchsanweisung beachten.

3 l Wasser
1 Pfund getrocknete Erbsen (grün und ungeschält)
etwas durchwachsener Speck (gewürfelt)
1 große oder 2 kleinere Zwiebeln (gewürfelt)
1 Scheibe Sellerie (fingerdick; ca. 30 g; fein gewürfelt)
1 kleine Möhre (fein gewürfelt)
250 g Kartoffeln (geschält und fein gewürfelt)
1 große Stange Lauch (kleingeschnitten)
Speckschwarten, Knochen von Kassler oder Schinken etc. (falls vorhanden)
1 EL gekörnte Brühe (optional)
4 Mettenden
Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Majoran

Zubereitung:
Speck in einem großen (7 l; bei 6 l etwas weniger Wasser nehmen) Schnellkochtopf auslassen. Zwiebeln kurz mitbraten. Dann die übrigen Zutaten außer Wurst und Gewürzen zugeben, den Topf verschließen und 1 Stunde kochen.
Topf öffnen, Schwarten und Knochen entfernen (wegwerfen) und Mettenden zugeben. Neu verschlossen noch 1/2 Stunde kochen. Mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Majoran abschmecken. Schmeckt am besten, wenn sie komplett abgekühlt und wieder aufgewärmt ist.


My family's special recipe.
My Mom fries sheer bacon fat instead of the "striped" bacon. She does not fry the onions.
The soup can be reheated several times. It's a perfect dish to be frozen and reheated later.
Mind the instructions for your pressure cooker.

3 l water
1 lb dried green peas (not split or skinned)
some smoked bacon (diced)
1 big or 2 small onions (diced)
1 slice celeriac (1 finger thick; about 30 g; diced)
1 small carrot (diced)
250 g potatoes (peeled and diced)
1 large leek (sliced)
bacon rinds, bones from smoked ham etc. (if you have)
1 tbsp instant broth or a soup cube (optional)
4 "Mettenden" / "Mettwurst" (a smoked pork sausage; tastes similar to salami, but is soft)
Salt, pepper, savory, majoram

Method:
Fry bacon in a large (7 litre; if using a 6 litre one, use less water) pressure cooker. Shortly fry the onions. Add other ingredients except sausages and seasonings. Shut lid and cook for 1 hour.
Open pot, take out bacon rinds and bones (discard), and add sausages. Close again and cook for 30 minutes more. Season with salt, pepper, savory and majoram. For perfect results let completely cool down and reheat the next day.

1 comment:

Anonymous said...

ehh... attractive :))